IDENTIFICA LA FAUNA ANTARTICA ¿PUEDES HACERLO CON TU HIJO?

Una bandada de gaviotas está de pie en el agua.
Focas
El nombre científico de las focas es el de pinnípedos, que significa "con pies como aletas". Se dividen en dos tipos principales: los fócidos (phocidae) o focas verdaderas, que evolucionaron a partir de antepasados parecidos a las nutrias, y los otáridos, que comprenden los osos marinos.

Familia: Phocidae
Se puede decir que la familia de los fócidos comprende pinnípedos caracterizados por la ausencia de pabellones auditivos y extremidades posteriores siempre vueltas hacia atrás y que no participan en la locomoción terrestre, dedos de las extremidades anteriores con uñas de desarrollo normal.
Los fócidos extendidos preferentemente en el hemisferio norte, presentan cinco géneros con cinco especies en el Continente Antártico.

Hay dos órdenes de ballenas que habitan en aguas antárticas: las ballenas desdentadas y las dentadas .

Ballenas desdentadas 
Ballena Azul (Balaenoptera musculus)
La criatura más grande que jamás haya vivido, la ballena Azul pasa el verano en aguas antárticas, alimentándose de krill. Cría en alta mar.
La ballena azul mide entre 24 y 27 mts. de longitud y pesa entre 100 y 120 toneladas, aunque hay registros de ejemplares de más de 30 m de longitud y más de 170 t de peso, lo que la convierten en el mayor animal existente en la actualidad y también en el mayor que haya existido nunca en la Tierra.
animal54.jpg
Rorcual Común (Balaenoptera physalus)
El rorcual común vive y cría en mar abierto, permaneciendo al norte del límite de los hielos, donde se alimenta de krill y de crustáceos pequeños.
En tamaño, este animal es el segundo más grande existente en el planeta, solo superado por la ballena azul. Puede llegar a alcanzar una longitud de 27 metros.
Su cuerpo es largo y estilizado, de un color gris parduzco, menos en su parte inferior, que es blanquecina. Existen dos subespecies diferenciadas: el rorcual del norte, que tiene su hábitat en el Atlántico Norte, y el rorcual antártico, de mayor tamaño, que vive habitualmente en aguas del océano Antártico.
 
animal55.jpg
Rorcual del Boreal o del Norte (Balaenoptera borealis)
Rara vez penetra entre los témpanos flotantes, permaneciendo en aguas más profundas donde se alimenta de presas veloces como los bacalaos antárticos.
Luego de ser cazado a gran escala en los mares del sur durante la mitad del siglo XX, época en que se mataron cerca de 200.000 ejemplares, el rorcual boreal es ahora una especie protegida internacionalmente.
animal56.jpg
Rorcual aliblanco (Balaenoptera acutorostrata)
También conocido como ballena de "minke común" o "ballena enana".
Es la más pequeña y común de las ballenas desdentadas, el rorcual aliblanco nada con rapidez y emigra al sur para alimentarse del krill antártico.
 
animal57.jpg
Yubarta o ballena jorobada (Megaptera novaeangliae)
Llamada también ballena de joroba por su costumbre de arquear fuertemente el dorso antes de sumergirse, la yubarta permanece cerca de la costa en sus emigraciones de norte a sur y cría en aguas poco profundas.
 
Las ballenas jorobadas son las cantantes de la familia. Adoptan una posición vertical con su cabeza hacia abajo al momento de cantar. Produce ruidos sordos, como el de la octava más grave del órgano de tubo de una catedral., dándole luego paso a gemidos lastimeros y a un chillido como el que produce el aire al escaparse e un globo al estirarle el cuello.
Todas las ballenas jorobadas entonan un canto igual que va evolucionando constantemente. Su sonido puede viajar kilómetros y kilómetros en las profundidades. Este canto es entonado principalmente en la etapa de reproducción de la ballena. Las poblaciones de jorobadas siguen diferentes rutas migratorias hacia zonas más cerca de los polos en verano, y hacia aguas más tropicales en el invierno, donde los gigantes dejan de comer para concentrarse en el apareamiento.
animal47.jpg
Ballena Austral o ballena franca (Eubalaena glacialis)
Esta ballena cría en los estuarios más que en el mar abierto, y ejecuta una espectacular exhibición nupcial, saltando completamente fuera del agua , poniéndose vertical cabeza abajo y agitando la cola en el aire.
Es del grupo de las ballenas francas, así llamadas porque eran más fáciles de capturar.
ver www.ballenafranca.org
animal48.jpg
 
Ballenas dentadas
Difieren de todos los demás mamíferos en que sólo tiene una abertura nasal.
Cachalote (Physeter macrocephalus)
La más grande de las ballenas dentadas, con una cabeza que constituye un tercio de la longitud de su cuerpo, el cachalote puede sumergirse a profundidades superiores a los 1.000 mts, usando la ecolocación para encontrar sus presas, calamares y peces, en las oscuras aguas.
Vive en todos los océanos, excepto en la zona ártica, y habita sobre todo en los mares tropicales y templados. Las hembras y las crías tienden a estar en latitudes por debajo de los 40º, mientras que los machos se desplazan hasta las aguas polares. Los cachalotes son migratorios; se dirigen hacia el ecuador durante la época reproductora y van a latitudes más elevadas para alimentarse.
Los cachalotes son fáciles de reconocer. Tienen una cabeza rectangular enorme; su longitud puede ser hasta un tercio del total del cuerpo, y en ella se aloja el llamado órgano del espermaceti, que consiste en una especie de masa de fibras tendinosas rellenas de cera espermaceti. Este órgano le sirve de regulador de flotación; también desempeña un papel importante en su sistema de ecolocación. El espermaceti es una sustancia grasa, que cuando se extrae de la cabeza del animal se transforma en una cera blanca
animal49.jpg
Orca (Orcinus orca)
El más grande de todos los carnívoros, la orca se encuentra desde los trópicos hasta los límites de la Antártida continental, penetrando por los canales entre los témpanos flotantes para alimentarse de focas y pingüinos.
Es un animal sumamente versátil, siendo un depredador que se alimenta de peces, tortugas, aves, focas, tiburones e incluso de otros cetáceos, no posee enemigos naturales.
 
animal50.jpg animal51.jpg
Zifio Calderón Austral (Hyperoodon planifrons)
Con mandíbulas formando un pico y la frente prominente, el zifio calderón austral se ve raras veces.
Se alimenta principalmente de calamares, y puede permanecer sumergido hasta una hora.
Hay dos especies, el zifio calderón boreal (Hyperoodon ampullatus) y el zifio calderón austral (Hyperoodon planifrons). También suelen denominarse ballenas pico (o nariz) de botella.
Aunque las dos especies son físicamente parecidas, sus historias recientes son muy diferentes: la especie austral ha sido poco observada, nunca fue cazada y es probablemente el zifio más abundante de las aguas antárticas; sin embargo, la especie del norte fue duramente cazada por noruegos y británicos durante el siglo XIX y principios del XX. Noruega dejó de cazarlas en 1973.

animal52.jpg animal53.jpg

You may also like

Discussion

Please login here to leave a reply!

0 points
one year ago
Me encantó este post por toda la ayuda que aportas 😁
0 points
one year ago
Muy buena la informacion amig, saludos
0 points
one year ago
Buena enseñanza, importante
0 points
one year ago
No reconozco todos muy buena información deja algo de aprendizaje 
0 points
one year ago
Exelente contenido 
0 points
one year ago
Este contenido esta bien completo, excelente 
0 points
one year ago
que interesante contenido amigo 
0 points
one year ago
LA BALLENA ORCA.. ES MI PREFERIDA...
0 points
one year ago
Excelente contenido 
0 points
one year ago
Por lo general siempre me quedaba dormido en biología jajaja zorry
0 points
one year ago
EL MAR SIEMPRE NOS REGALA ESTOS ANIMALES INTERESANTES HASTA DESCONOCIDOS
0 points
one year ago
Excelente información podemos aprender tanto de la diversidad de animales que viven en el mar
avatar
Sara75
79 Karma
52 Posts

Made with by Mamby